Дефицит сна. Статистика.

0

На приёмах (особенно если приходят пациенты с бесплодием или нарушениями менструального цикла) гинекологу то и дело приходится задавать вопрос не только взрослым, но (чаще) подросткам: как долго и насколько качественно вы спите?

Прошли те времена, когда сон относили к пассивной, бестолковой и бесцельной части человеческой жизни, которую можно и нужно сокращать до минимума. Мы только начали узнавать потенциальные функции сна, однако уже пришли  к пониманию, что спать — это не просто важно, а жизненно необходимо. Результаты многочисленных исследований довольно внятно говорят о том, что отсутствие ежедневного полноценного (ключевое слово) путешествия в царство Гипноса кардинально меняет когнитивное, физическое, эмоциональное и (главное для гинеколога!) репродуктивное состояние человека.

Традиционно,  в основе здорового образа жизни лежали два краеугольных камня: питание и физические нагрузки. За последние несколько лет, на основании выводов учёных, фундамент «уплотнился» за счёт ещё одного кирпичика — правильного сна.

Однако, мы уже успели превратить дефицит сна в проблему общепланетарного масштаба. Американский ученый Уэйн Джайлс постоянно говорит о том, что «как нация мы не высыпаемся!». По результатам исследования 2016 года  продолжительность сна  у 35% взрослого населения США в разы меньше рекомендуемого временного отрезка. Не думаю, что у жителей РФ ситуация значительно лучше. Россияне-пользователи приложения Sleep Cycle тратят на сон 7 часов 7 минут. Иных серьезных научных данных у нас нет.

На своей страничке в Инстаграм задала два вопроса:

  1. Сколько часов в сутки вы спите в рабочие дни?
  2. Если у вас есть дети школьного возраста, то сколько они спят в будние дни?

По 1 пункту в опросе приняли участие 440 чел, 60% которых можно смело записывать в плохоспящие.

Стремление заработать больше денег, значительные расстояния и пробки! между домом и работой, стрессгенерирующие профессии и сменный график работы, сознательный отказ от полноценного отпуска, растущая зависимость от социальных сетей, которую мы, в основном, реализуем ночью — причины можно перечислять бесконечно.

Самое печальное, что режим короткого сна всё больше распространяется на наших детей. Метаанализ, который включает более 690 тыс мальчиков и девочек из 20 стран мира,  показал, что за последнее столетие детский сон неуклонно сокращается со скоростью 0,75 минут в год. На второй пункт в сторис Инстаграм дали ответ 304 человека и результаты ещё более печальны, чем у взрослых.

Sleep debt — долг (дефицит) сна может формироваться осознанно, как непременный атрибут условий труда, перемещений или досуга. Или непроизвольно, по независящим от человека обстоятельствам, например, шумное окружение или бессонница.

При этом у женщин на любом временном отрезке их жизни, начиная с отрочества и заканчивая менопаузой, риск развития различных нарушений сна в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Не зря психолог Джон Грей отправил прекрасный пол на Венеру, а сильный на Марс. Циркадные ритмы и те — не совпадают.

С подросткового возраста  — ежемесячные циклические подъемы и падения эстрогенов и прогестерона. В период беременности — учащенное мочеиспускание, периодическая тошнота и изжога, болезненность молочных желёз, движения будущего  ребенка, которому всё равно день сейчас или ночь, растущий живот. Вроде бы уже все трудности молодой мамы позади и раз! — менопаузальный переход с его ночными потами, скачущими эмоциями, приливами и «блуждающими в темноте» мыслями.

Ирония в том, что исходя из биологических потребностей женщина должна спать немного дольше и более глубже, чем мужчина, но в реальности среднестатистическая леди спит меньше 7 часов и достаточно часто страдает бессонницей.

Данные исследования  Sleep in America говорят о том, что 60% американок хорошо спят всего лишь пару ночей в неделю, 11% с переменным успехом пытается избавиться от бессонницы. Более 30% 20-40-летних страдают от дневной сонливости, которая мешает их повседневной деятельности. Когда наступает менопауза, то в разряд плохоспящих  переходят более половины женщин.

И если мы с вами видим (на основании данных США и частного опроса в Инстаграм), что депривация сна — распространённое состояние, которое может повлиять на все аспекты благополучия человека, то пришла пора ответов на вопросы:

Что мы знаем о последствиях недосыпа и, прежде всего, в отношении репродуктивного здоровья? Какой он — правильный сон? Как понять, что вы — плохоспящий? Существует ли гигиена сна? Чем синдром недостаточного сна отличается от бессонницы? Что со всем этим делать? Давайте разбираться.

 

P.S  Кстати, Гипнос был женат на Пасифее — богине релакса и галлюцинаций. От этого брака родилось три сына-онейра (в переводе с греческого «сны»). Один из юношей принимал человеческий облик в снах людей, другой — генерировал кошмары, третий — создавал лабиринты из ложных и бессмысленных иллюзий. Брат-близнец Гипноса — бог смерти Танатос. Родные сёстры Пасифеи: Аглая (Великолепие), Ефросинья (Веселье) и Талия (Хорошее настроение).