Защищаем вордпресс дальше

0

Немного раньше мы с вами попытались защитить пока ещё неоперившегося в цифровом пространстве птенца и удалили учётную запись администратора под ником admin.

Теперь логин угадать с первого раза сложно, а значит вы удлинили для злоумышленника путь к подбору пароля от панели управления сайтом.

Не буду напоминать о необходимости сгенерировать надёжную комбинацию букв, цифр и регистра  для пароля — избитая и изрядно замусоленная тема, которая почему-то всегда актуальна.

Однако, можно сделать кое-что ещё.

Если вы заходите в консоль только для того, чтобы напечатать для публики очередной шедевр, то не стоит это делать с аккаунта царя администратора. Нажмите кнопку «Пользователи» и создайте ещё одного жителя вашей сетевой вселенной.

«Автор» или «редактор» будет работать литературным негром и делать записи от вашего имени. Согласитесь, верховный правитель должен как можно больше отдыхать в королевских палатах. Если же в руках не очень хорошего человека окажется пароль «редактора», то этот самый нехороший человек войдет в систему только как редактор. Увы, он сможет изменить/удалить все ваши записи, однако удалить/изменить сайт будет тяжело.

Плюс немаловажный нюанс. Каждая вторая тема или шаблон WP на русском языке уже изначально заражены хакерскими ссылками. Особенно те, что расположены в свободном доступе. Вы же помните о бесплатном сыре и мышеловке рядом?

Что делать? Скачивать темы и плагины из достоверных источников — официальных сайтов и осваивать английский язык.

И последнее, что может и должен делать любой обгин, чьи знания весьма далеки от компьютерных технологий, — регулярное обновление самого WP и его плагинов до актуальных версий. Простые, но такие важные вещи. Разработчики не только расширяют и добавляют функционал, но прежде всего, они исправляют ошибки и закрывают дыры в системе безопасности.

Берегите себя и свой сайт.

P.S Для настоящего хакера всё вышеописанное вряд ли станет непреодолимым препятствием. Это как в самолёте: сесть в кресло и защёлкнуть ремень безопасности. И не расстёгивать весь полёт. От смерти при падении не спасёт, но от травм при турбулентности — вполне.