Фолаты. Приквел.

3

Итак, мы с вами погрузились в начало XX века.

Учёные до боли в глазах дни, месяцы, годы вглядываются в окуляры микроскопов. Да, они осознают, что существуют различные виды анемий . Да, эти состояния непохожи не только морфологически, но и клинически. Пациенты с макроцитарной, мегалобластной анемией неизбежно умирают. 1822 г — Комбе (J.S.Combe) скурпулёзно, до мельчайших подробностей, описывает заболевание. В 1872 г  Бимейер (A.Biemier) даёт ему красивое название пернициозная. От латинского корня «nex» — убийство. Убийственная, разрушительная, смертельная… 1922-й — диагноз всё ещё фатален. 100 лет безнадёжности… Понимания причин заболевания, а, следовательно, лечения пока нет.

На этом месте просто необходимо сделать лирическое отступление для того, чтобы повесить в игровой части сцены, на которой развёртывается действие гематологического триллера, ружьё Чехова Либиха.

Уходим глубже — в XIX век. Эпоха научных открытий и дерзких изобретений в математике, физике, химии, биологии. Новые поселения по всему миру и стремительный рост количества городов-миллионников. Всепланетарное торжественное шествие электричества и металлургии. Особенный рубеж в формировании медицины, как науки.

С момента зарождения человечества и до начала 1800-х гг  тысячи лекарей, знахарей, шаманов, колдунов, целителей, травников, чернокнижников и просто врачей внимательно отслеживали развитие различных заболеваний. Анализировали и соединяли разрозненные наблюдения в единое целое. Генерировали гипотезы. Эмпирический этап протяженностью в сотни лет. Идей и теорий рождалось множество, однако отсутствовали инструменты для проверки их справедливости. Индустриализация XIX века обеспечила технические возможности и создала методы для 2 фазы любого исследования — эксперимента.

Немецкий химик Юстус фон Либих (Justus Liebig 1803 — 1873 —  годы жизни имеют значение!) считается одним из отцов-основателей органической химии. Он из той когорты учёных, которые разрабатывали не только теоретические обоснования гипотез, но, зачастую делая это параллельно, и технические средства для проведения опытов. А затем экспериментально доказывали правильность своих утверждений. Именно так на начальном этапе своей карьеры Либих выдвинул идею о том, что азот — это базовое вещество для растений, и подкрепил её убедительными практическими доводами. На этом основании создал минеральные удобрения и заложил основы агрохимии. Заодно сформулировал основополагающий закон минимума (Law of the Minimum): рост определяет не общее количество доступных питательных веществ, а та субстанция, которая находится в дефиците (закон лимитирующего фактора). Нам с вами обязательно нужно его запомнить.

Идея универсальности биологических процессов заставила учёного переключится с растений на человека. А ещё голод. Да такой, что только одна Ирландия в конце 1840-х гг за несколько лет потеряла 1\8 населения (около 1 миллиона человек).

Физиологи  XIX века чётко определили, что пища состоит из 4-х видов питательных веществ: белков, жиров, углеводов и воды. Особую роль Либих отводил белкам, от которых, как он считал, напрямую зависит рост, регенерация тканей и производство энергии у человека. Прежде всего в интересах людей, которые страдали от заболеваний ЖКТ (холере нравился европейский климат), и не забывая о тех, кто впроголодь жил и работал на созданных промышленной революцией фабриках и заводах, химик разработал методику мясного экстракта с максимально полным сохранением пищевой ценности мяса. 30 кг говядины превращались в 1 кг концентрата.

Либих был не просто гениальным учёным. Человек талантливый талантлив во всех областях (с). На фабриках по производству шкур крупного рогатого скота в Уругвае скапливались огромные излишки говядины. На продажу шло только сырьё для кожевенного производства. Транспортировать мясо в Европу было нереально — отсутствовали холодильные камеры. В 1862 году Либих организовывает в Южной Америке промышленное производство «Liebigs Fleischextrakt». Extrakt, который стал прародителем популярных бульонных кубиков Knorr и Maggi.

За мясным концентратом последовал Suppe fur Sauglinge — суп для младенцев, чьи матери по разным причинам не могли кормить грудью и у них не было денег на оплату услуг кормилиц. Вы уже поняли, кого должны благодарить производители смесей для детского питания?

Liebigs Fleischextrakt приносил своему создателю регулярный и весьма неплохой доход, однако для представителей бедных слоев общества  (для которых по задумке автора он и был предназначен) оказался слишком дорогим. Поэтому в последние годы своей жизни учёный занимался физиологией дрожжей. В сухом веществе дрожжей содержится около 50% белка и они гораздо дешевле, чем мясо. В итоге он нашёл способ превратить их  в приемлемую пищевую субстанцию, опять таки как побочное производство  варки пива. Так появился Мармайт — концентрированный дрожжевой экстракт в виде пасты из смеси эля и лагерных дрожжей. Своё название он получил уже после смерти Либиха. Массовое производство Marmaite началось в 1902 году. Он по настоящее время является одним из культовых национальных продуктов Англии. Его формула:

      British icon = French name + German invention

Именно Мармайт станет тем ружьём, которое выстрелит немного позже в триллере под названием «История фолиевой кислоты».

Если смотреть глобально, то XIX век дал нам, врачам (и не только) понимание трёх ключевых вещей:

  • мы едим, потому что не можем иначе. Еда — это не только энергия, но и источник тех веществ, которые наши тела не вырабатывают самостоятельно или в нужном количестве.
  • дефициты в пище или изменение её состава могут приводить к болезням.
  • многие заболевания человека поддаются моделированию на животных. И именно в конце XIX века, благодаря развитию экспериментальных фаз исследований патологических состояний, в медицине случились кардинальные прорывы по многим направлениям.

К 1912 году Фредерик Хопкинс (Frederick Hopkins) формулирует предположения, которые давно витали в воздухе:

  • несмотря на то, что  вес продуктов практически на 100% состоит из белков, жиров, углеводов и воды, в их составе присутствует что-то ещё.
  • это что-то находится в крайне незначительных количествах.
  • главное — еда может быть причиной болезни и даже смерти.

Так буднично в медицине произошёл переворот и появились понятия «пищевой дефицит» и, впоследствие, «дисэлементозы», которые, кстати, в  МКБ-10 относятся к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ»

— Революция?, — усомнитесь вы.

— Да, именно так.

Потому что до начала XX века виновниками практически всех заболеваний, которые приключались с человеком, включая бери-бери, цингу и рахит считали или бактерии, или их токсины, а не банальное отсутствие определённого химического вещества в рационе.

P.S.  Иногда для того, чтобы несколько сюжетных линий сложились в законченный сценарий, требуется сотня лет и работа многих людей по, казалось бы, абсолютно несвязанными друг с другом направлениям. Но это уже другая история.

*** Энциклопедия фолиевой кислоты. Часть 2. Фолаты. Приквел.